Вечер давил...

Иван Клюев
   Вечер давил синевой блеск заката,
Рвавшийся зёрнами злата из туч. 
Ёжилось небо в чернявых заплатах,
Тщетно скрывая стреляющий луч.
   Медленно всё погружалося в щелюсть
За горизонтом невидной змеи,
Блеклым лучём среди тучных расщелин
День удалился прощаньем своим.
   Ночь укрывала саванной владенья,
Всё превращая в причудливость грёз,
Напоминала этапы сражений
И безутешность измученных слёз.
   Ветер на помощь луна попросила.
Дунул по небу борец-разгуляй,
Тучи угнал он с невиданной силой
И засветились леса и поля.
   Звёзды одели луну в бриллианты,
Красочность неба с землёй затаив.
Жаль, что забили земные куранты,
День возвращая на круги свои.
   Из архива 1952 г.