День Святого Миколаша!

Лейла Бегим
К нам в эту ночь придёт с коллажем
Святой рождественский квартет:
Два ангела, черт с Миколашем
Подарят детям X-рассвет!
 
Попросят песенки пропеть им,
Стишки сложить (взамен грешкам).
Кому-то кажется нелепым
Улыбки посылать " к чертям"!
 
С тяжелой золочённой цепью
Пугает черт, рисуя ад…
Давай-ка, купим его лестью:
"Какой красивый у Вас фрак,
 
А как блестят на солнце рожки
И хвост пушистый...чем не лис?!
Как у гнедой пленяют ножки..."
А у самой на сердце: брысь!
 
Летят нам ангелы в подмогу:
Давайте, детки, ну, вперёд!
Пропойте им вы про погоду,
И как вы слушались весь год!
 
Ну вот и Миколаш явился,
Несёт вам горсточку конфет,
Чтоб сладкой патокой открылся
В две тысячи десятом свет!


**Пятое декабря.- День святого Миколаша. В этот день святой Миколаш спускается на землю в сопровождении двух ангелов и черта. Причем черт обязательно будет волочить по земле тяжелую цепь. Встретив ребенка, черт немедленно подбегает к нему, начинает пугать и требовать полного отчета о всех проступках и безобразиях за прошедший год, угрожая посадить на цепь и утащить в ад. Но затем подходят ангелы и берут ребенка под свою защиту, выясняя, какие хорошие дела особенно удались ребенку за отчетный период и отгоняя тем самым черта. В конечном итоге Святой Миколаш полностью реабилитирует юного виновника торжества и обязательно одаривает его конфетами. В центре Праги в этот день можно встретить немало таких процессий и удачливый послушный ребенок может рассчитывать на обильное угощение (впрочем на такое же внимание Святого может рассчитывать и симпатичная девушка:)

В Германии этот католический праздник, знаменующий приближения рождества (его в народе называют праздником кнута и пряника) празднуют 6го декабря (в ночь с 5 на 6е спускается Святой Николаус (на чешский лад- Миколаш).

Итак... Готовьтесь к розгам и пряникам!))) С наступающим вас и ваших деток!