Диссидент

Владимир Сизов
Плесень сырого подъезда,
Вино, папиросы, бумага.
Нет среди равных мне места.
Скован я узами мрака.

Дома жена и ребенок
Ждут не дождутся отца.
Я как бездомный котенок
Встречаю рассвет у крыльца.

Проснувшися подле шалавы
Со рваной на жопе колготкой,
Вкусив этой сучьей отравы,
Ползу за спасительной водкой.

Меня материт ежечасно
Мразь, что проснулася рядом.
Она увязалась напрасно.
Мне ласк ее больше не надо.

Терпеть не могу я ****иху,
Что хвост подставляет за водку.
И только в беспамятстве лихом
Поддался на эту уловку.

Я пью в одиночестве полном,
А к вечеру уж не один.
В подъезде сегодня безмолвном
Меня будут звать Господин.

И буду забыт на рассвете,
Когда уже нечего пить.
Однако события эти
Не вспомнить и не воскресить.

А дома жена и ребенок
По-прежнему верят и ждут,
И чарку пивную спросонок
Рукою дрожащей несут.

Ругая, но все-таки нежно
Мне шею слезами умоют.
Сказать бы про все им, конечно,
Но их это очень расстроит.

Потом будут суд и решетка
На десять лет, может, на сто
За то, что по-пьяни я кротко
Шепнул не тому и не то.

Рекой потекут передачки,
В них письма на сорок минут:
Сынулька решает задачки.
Сынулька идет в институт.

Узреют однажды ребята
(Сокурсники сына) судьбу:
На нарах поэт его, папа
За пьяную правду свою.

И скоро нас с ветром попутным
Изгонят. Уедем долой.
Уверен в одном абсолютно:
Ты двинешься всюду за мной.