Конь Белый

Фалалеева Татьяна
Переложение старинного обряда одного из воинствующих народов


Конь Белый над толпой плывёт играя.
Гарцует горделиво пред рабом.
Сухой, полубезумный ветер с края
Пустынь встречает Конь горячим лбом…

…Он на просторе в воинстве царёвом
Под украшеньем бронзовым к врагу
Стелился, направляемый лишь словом.
Он никогда не всхрипнул: «Не могу!».

Но лишь змеился злобною улыбкой
И, раздирая губы, смерти пел.
Сам Смертью был – послушной, быстрой, гибкой,
Давя без жалости скопленья чуждых тел.

…Но что же видит! Друг его любимый
Лежит в бинтах, спелёнутый до пят.
А впереди – огромный храм могильный.
И трубы не венчальные гудят.

Он задрожал покровом шелковистым,
Тончайшей шкурой: с царственных дворов
Тащили белую собаку, что по свисту
К царю бросалась, обогнав орлов…

Зачем истошно женщина рыдает?!
Рабы за ней – гурьбою, с воплем, ниц!
Как Солнца диск, ослепнув, зло пылает,
Высверкивая слёзы смуглых лиц!

Войска идут. Щитами отодвинув
Жизнь, воины, привычные к смертям,
Последний марш приравнивают к гимну.
Как мрачен он, последний гимн царям.

…Всё понял Белый Конь. Брыли остыли .
Не марш, не гимн, но – реквием копыт.
…Как чёрен путь, последний путь к Могиле,
Где погребён он будет.
Не убит.



Рисунок Интернет http://lep.ucoz.ru/_ph/1/2/275409481.jpg


2000 г.




* погребены будут все – царская жена, рабы, Белый Конь, белая собака.