Чистильщик обуви

Косачев Виктор Александрович
Седой старик известен был округе,
Он чистил обувь дамам, господам,
Лакеям и знакомым, даром другу,
И цену не ломил – кто что подал.

Нашел местечко, чтоб не затоптали,
Удачное, и был всегда клиент.
Невдалеке, шагов с пяток, не дале,
Стоял базарный нужник - туалет.

Порой клиентов – не было отбоя,
Кто шел туда, оттуда возвратясь,
Иной спешил, как будто на застолье,
И медленно назад, осанка – князь.

А старику нет дела – только щетка
Мелькала, полируя башмаки
Да туфельки хорошеньким красоткам.
Не подходили только старики.

И перед кем быть щеголем беззубым?
Старуха дома вытрет, не спеша.
Оно не жаль, отдать последний рубль,
Тю-тю пивко, в кармане не шиша.

Раз подошел нахрапистый и наглый,
Всех растолкал, сандаль на табурет.
- Подлакируй, тут скоро поезд в Гагры!
- Один момент, всего один момент.

Фартовый, видимо, клиент, на жало
Подкинет, и закрою стол услуг.
Вспотел старик, а щетка так мелькала,
Боялся выпустить кормилицу из рук.

Клиент доволен – блеско, деловито
Он вынул из кармана свой кошель,
Достал червонец, кинул нарочито
И не в ладонь дрожащую, на земь.

Старик привык, и деньги злом не пахнут.
Червонец, брошенный, он подобрал.
Оставив все, пошел, где вонью пахнет,
Клиент измучил, черт бы его взял.

Стал рядышком, свою нужду справляя,
И что же видит – этот негодяй
Те туфли, что он чистил, так стараясь,
Описало мурло с билетом в рай.

Вскипел старик, его труды ни к черту,
Пусть даже хам червонец заплатил.
На свежий воздух выйдя: тварь, испортил
Мне настроенье, лучше б погодил.

Взял табурет, а в сумку щетки, ваксу,
Пошел домой, как будто сто чертей
В душе скребли и начали бодаться,
И шепчут в ухо: с горюшка налей.

- Но фиг вам, злыдни, я крещен с пеленок,
Совет свой дайте с придурью хмырю.
Сейчас у речки брошу ящик в омут,
Пущай идет мое ярмо ко дну.

Придя домой, а был он одинокий,
Расстроился и сладил вмиг петлю.
Вот так судьба расправилась жестоко
И счет свела практически к нулю.

По этой жизни места нет обидам,
Тут кто кому гортань перегрызет,
А победителей приветствует Фемида,
Рулетки шар. Нахрапистым везет.

13.11.2009 г.