Испытание

Нина Смирнова
Зачем меня осиротила
Старушка – маленькая мать?
Зачем мне тайны не открыла –
Страдать, но счастье прославлять?..

Когда припала я ко гробу
Холодной мокрою щекой, –
Свою увидела дорогу,
Не омрачённую тщетой.

Не одурманенная славой
И блеском призрачных высот,
Я в матери взяла – державу,
А в братья – горестный народ.

И мне откликнулись долины
Тревожной песней журавлей,
Что распечатывали клином
Просторы стонущих полей.

И мне навстречу встало солнце,
И распустило ветряки,
И повело меня, как лоцман,
По руслу жизненной реки,

Чтоб я смогла с моей державой
Все испытанья одолеть –
Стать дочерью, достойной славы,
И гордый дух земли воспеть.

8-29 мая 2005 г.

(прим. - рисунок Евгения Смирнова к книге "Иные берега")