Солнце октября

Нина Смирнова
Какой сегодня свет необычайный
Сошёл на землю, чтоб её согреть,
И зашептались рощи в муке тайной,
Что всё же предстоит им отгореть…

А этот щедрый свет небес лучился,
Трудился над картинами земли –
Он с каждым стебельком договорился
Предаться нынче солнечной любви…

И рощи, и леса заговорили,
Принарядились в праздничный наряд –
О, как они неистово любили,
Пока горело Солнце октября!

Они ещё надеялись и звали,
Когда их охватили холода,
И до снегов они ещё пылали
Тем светом, что не гаснет никогда.

6 октября 2006 г.,
автобус Калуга-Таруса

(прим. "Золотая осень" худ. В. Поленов)