Крещенский дождь

Нина Смирнова
Крещение Господне ныне в дождь…
Я выхожу – судьба идёт по следу.
Зачем, судьба, за мною ты идёшь?
Чего пророчишь – гибель иль победу?

Земные все запутаны дороги:
Пойдёшь вперёд – и снова в ночь войдёшь –
И речь дробится на слова и слоги,
На капли – в сумасшедший этот дождь…

Горчит январь осенним бездорожьем:
Пространство луж захватывает мир
И эту ночь, охваченную дрожью, –
Как будто небо состоит из дыр…

Потоки вод смывают грязь, но снова
Она течёт,
            стоит,
                летит,
                бурлит, –
И я ловлю в потоках этих слово,
Которое меня освободит,

Очистит от неистовых метаний,
И, может быть, в Крещенский этот дождь
Я отодвину груз воспоминаний
И опрокину чью-то злую ложь…

И небо просветлеет на мгновенье,
И дождь устанет землю колотить,
И я приму от Бога откровенье,
Как чашу бытия до дна испить…

19 января 2007 г.