Счастье и докторская степень

Наталья Алексеевна Исаева
Счастье и докторская степень. Любимому преподавателю



После недели холодных дождей и сумрачного неба внезапно установилась солнечная и тихая погода. Тёплый день октября радовал осенней красотой увядания и располагал к неторопливой пешей прогулке. Супруг, помогавший мне каждую субботу в покупке продуктов длительного хранения, предложил сначала погулять в сквере, а потом идти в магазин. Нашу маленькую дочь мы решили взять с собой. Долгая прогулка на природе, а потом короткая по магазину обычно способствовала появлению хорошего аппетита у девочки, которая никогда не хотела кушать. Сначала в магазин отправлялся папа и брал привычные продукты по списку, оплачивал их, загружал в машину и увозил. А я с дочкой, если позволяла погода, в это время играла на детской площадке. Потом папа вновь приезжал, и мы втроём шли покупать красивые яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, свежий ароматный хлеб (это было в те времена, когда я ещё не выпекала свой домашний хлеб). Все эти продукты выглядели соблазнительно, и дочка наконец-то вспоминала, что это вкусно, и что она хочет кушать. И, выйдя из магазина, Рита соглашалась на яблочко, которое я предусмотрительно брала из дома, предварительно вымыв его, очистив от кожицы и порезав на кусочки, удобные для еды в походных условиях. И вот за час до нормального домашнего обеда яблочко съедалось на троих, и детёныш мог спокойно дождаться полноценного обеда, а в обед полноценно покушать.

В этот день всё спланировали как всегда. Только на пути к скверу я встретила Марию Ивановну, которая на первом курсе преподавала у нас в институте историю. Встретились две давние знакомые, и что называется: зацепились языками. До сквера мы в тот день так и не дошли, как остановились возле детской площадки, так и простояли там около часа, пока Мария Ивановна рассказывала о себе. Кстати, если бы она не окликнула меня, я прошла бы мимо, не узнав её.

Модная шляпка, изящная и, судя по всему, удобная обувь, лёгкий, но похоже очень тёплый, добротный плащ, а главное — спокойный, уверенный взгляд. С трудом узнала я в этой довольной жизнью немолодой даме ту, которая прежде вызывала у меня острое чувство жалости, потому что над ней любили потешаться институтские холёные красотки. Иначе как мышкой её редко кто называл. А некоторые даже в глаза норовили вместо Маша произносить Мыша.

В то время она выглядела значительно старше своих лет, одевалась очень скромно, носила очки в неудобной оправе, робела перед любым человеком, особенно перед мужчиной, будь он хоть уличным попрошайкой. Студенты бессовестно пользовались этим свойством её личности и легко выпрашивали у неё положительную отметку на экзамене. Она жалела их и шла на любые уступки. Будто оправдываясь, стыдливо бормотала себе под нос, что история в техническом ВУЗе — предмет второстепенный, а низкая отметка может оставить студентов без стипендии. Вероятно, так ей сказали в первый год её работы, чтобы не очень была требовательной. Она и усвоила, и повторяла себе регулярно, чтобы не забыть. А может быть собственные воспоминания о полуголодном студенчестве заставляли её жалеть студентов. Но они этого не ценили.

Со дня нашей последней встречи прошло лет пятнадцать. Мария Ивановна за это время стала словно моложе, выше и увереннее. И теперь, ничуть не робея перед моим красавцем-супругом, спокойно и с улыбкой рассказала нам о причине таких кардинальных перемен, произошедших с ней. Обстоятельства сложились так, что Мария Ивановна переселилась в Лондон, став женой настоящего английского лорда. И помогла ей в этом докторская диссертация на какую-то тему, связанную с Британией.

С юности Мария много трудилась и училась. Но как бы напряженно ни складывался её день, по вечерам у неё было правило — перед сном вывести на прогулку свою болезненную маму. На друзей, на развлечения, на свидания времени у Марии не оставалось. Живя под одной крышей вместе с мамой, она никогда не ощущала себя одинокой. Что бы ни случалось в течение дня, Мария знала, что вечером она сможет всё спокойно обдумать, поделиться своими переживаниями с мамой. Обычно свои рассказы о проблемах Маша завершала сокрушённым «Я не знаю, что делать». И мама отвечала ей неизменным: «Машенька, сейчас ты ляжешь спать, а утром проснёшься с готовым решением». Так оно всегда и оказывалось. И всё у Маши получалось. Она защитила сначала кандидатскую, потом докторскую диссертацию. Времени у неё стало больше, чтобы общаться с мамой, возить её на курорты. Но мамино здоровье это не укрепило, и через пять лет после защиты Машиной диссертации мама умерла. И вот тут-то Маша впервые затосковала. Школьные и студенческие друзья давно потерялись. Новыми друзьями не обзавелась.

Кто-то посоветовал ей заполнить анкету на сайте знакомств и указать, что она владеет английским языком, любит и знает мировую историю, а ещё очень любит совершать пешие прогулки перед сном. Русские мужчины остались равнодушны к учёной даме, зато Машу засыпали письма от англичан. Один из них очень понравился ей. И теперь она ему жена, а самое счастливое время суток — вечерние прогулки с пожилым лордом.

Об одном она только жалеет, что в юности мама не пустила её на стажировку в Лондон. Советское правительство разрешило, а мама — нет. Если бы она поехала, то могла встретить этого лорда уже тогда, и, возможно, у неё теперь были бы взрослые дети и подрастали бы внуки. При упоминании о детях Мария Ивановна с необыкновенной нежностью и плохо скрываемой грустью посмотрела на нашу Риту, уминающую яблочко. «С детьми жизнь приобретает особый смысл», — проникновенно проговорила Мария, и было видно, что дети — единственная неосуществлённая мечта всей её жизни.

Мы попытались зазвать Марию Ивановну к нам в гости. Но она отказалась, сообщив, что уже сегодня улетает в Лондон. А в Россию она приезжала, узнав, что у неё есть родной, старший брат.

Её родители развелись, когда Мария только родилась. Что там между ними произошло, теперь никто не сможет сказать, одно известно: при разводе мать отдала двухлетнего сына отцу. Или не отдала, а он вынудил её это сделать. Расстались они непримиримыми врагами. И только перед смертью отец рассказал сыну о Маше и попросил его отыскать сестру.

Выяснилось, что отец и брат, которых ей так не хватало в детстве, жили некоторое время в соседнем дворе. И только перед тем, как девочке пойти в школу, мать переехала с дочерью в другой район города.

Поиски сестры заняли много времени. Отца Мария так и не увидела, зато теперь знает, что у неё есть брат и племянники.




 ______________________________________________

(с) Наталья Алексеевна Исаева, 2000 год