Окно в Европу

Александр Харютин
Давным-давно царь Петр Первый
Российским государством управлял
И вот на берег Финского залива
По-царски острый взгляд его упал

Осматривает он лесистые места…
Вот перед ним течет могучая река!
Красивы у нее и стройны берега
И раздвигается она на рукава…

И говорит: « Для города ведь создана река…»
И вот задумал Петр царь Великий
В Европу «прорубить окно»,
Наверно, для России времечко пришло...

Для этого необходимо было шведов воевать,
Кровопролитною войною выход в море добывать,
Ведь Петр флот российский строит для того,
Чтобы потом его пустить в «открытое окно»!

Погода в тех местах капризна и дождлива,
Циклоны из-за моря приносят дождь…
От этого непостоянный, мягкий климат,
А из-за климата болота, кругом топь

Недолго царь в болотах место выбирал…
На остров Заячий орлиный взгляд его упал
« Окно в Европу буду здесь рубить!» -
Он в ветер сильный, в небо прокричал…

Царь Петр торопился строить город-крепость!
Ведь устье он Невы отвоевал,
Чем шведов очень сильно наказал!
Ведь очень ловко Петр Великий войском управлял

И в ходе Северной войны со Швецией
Воздвигнул Петр на пустой земле
Красивейшую Петропавловскую крепость!
Чтоб шведов удержать и не пустить врагов к земле…

К земле российской! Сколько можно крови…
Хотел царь мирно жить! Россию созидать!
И вот он лично составил план постройки,
Ценой больших усилий начал крепость поднимать

И вызвал Петр из губерний мастеров,
Которые трудились и пролили сто потов
На Русь Великую работали они!
И поднимали крепость, старались от зари

Вот над Невой-рекой возвысилась она
Шестиугольной формы, с бастионами!
Внутри построен Петропавловский собор
Со стройной золоченой колокольнею

Украсил колокольню длинный шпиль!
Который устремился ввысь и людям говорил,
Что на реке Неве родился город! И Великая Россия
Имеет выход в море! К водам всего мира!

Царь Петр Первый назвал его Санкт-Петербург!
Он учредил своею волею российский флот...
Великий Петр царь! Он Русь родную поднимал!
Российский флот он перед миром утверждал!