насчет Дели

Гюльнара Нойманн
все говорят, что Дели грязный.
что там полно людей и вонь.
и кушать там совсем опасно,
и руки мыть перед едой.

так мне и 20 лет назад все говорили,
да и сейчас все так же говорят...
так говорят все те, кто в Дели и не были.
да и, похоже, быть там не хотят...

а мне все эти страшные рассказы
там показались откровенною брехней.
ведь Дели не такой уж грязный,
и он совсем уж не уродливый такой.

там можно просто погулять совсем одной,
бандитам местным вроде я и не нужна.
никто не бегал там за мной.
лишь помогали все, кому была важна...

один довольно странный тип из Украины,
с которым жили рядом мы в отеле,
сказал, ты посмотри на эти лица.
ведь это - лица,а не хари, не личины...

да ты взгляни,на мир как они смотрят!
как будто счастливы они вполне.
и нет проблем, что они нищи.
и с голодом как будто нет проблем...

и я присматривалась к этим людям.
мне так хотелось души их понять.
что происходит с ними в будни?
когда не в храм идут они
надежды сердца Кришне или Будде отдавать?

я все хотела жизнь индийскую понять.
как можно быть таким счастливым
и чувствовать от Кришны благодать,
когда ты нищий в поколеньях многих?
что может в жизни так держать?

*  *  *

я, как всегда, ходила в тамошний музей.
музей, где выставлены былы Рериха картины.
один индус спросил меня, хочу ли я
узнать, что там написано под ними? 
 
мы целый день до вечера ходили по музею.
хотелось все, что было, посмотреть.
шедевров было там немало, но к вечеру устала.
в отель хотелось, да и что-нибудь поесть.

Равиндра мне купил открытки в магазине.
я сомневалась, можно ли их брать.
но он сказал, что это память о музее.
и я должна на память что-то взять...

потом мы вышли, оказалось пять часов,
и мы пошли перекусить куда-то.
я удивилась, когда мы подошли
к киоску уличному с кофе-автоматом.

был так хорош и крепок этот кофе
и сумасшедше вкусными с картошкой пирожки!
теперь я знаю, в Дели есть все можно.
и все там вкусно, все там от души...

Равиндра показал мне все, что было.
все то, что можно было посмотреть в тот час.
Индийские ворота, выставку ремесел,
в кафе сводил меня еще там пару раз.

он оказался служащим из банка.
он так же любит, как и я, ходить в музеи.
на родине таких, как он, я не видала.
наши мужчины все-таки иные...

там было много интересных встреч.
красивых женщин и мужчин я там встречала.
и Дели для меня особенный теперь.
особенный из-за того, что люди там
имеют кое-что от Богова начала...