Легенда о Гере

Надя Ульбль
                Вольный стих по Мифам и Легендам  древней  Греции.


Великая богиня Гера!
Титана грозного - ты сладость,
И покровительствуя браку, семьи ты охраняла святость!



Давным-давно Земля послала дочь свою к Фетиде,
ласковой Богине моря.               
Где та взрослела, расцвела под сказки шумного прибоя.

               
Однажды  Зевс красавицу средь нимф морских узрел,
он спящую её похитил, словами нежными согрел.
               
А утром лучезарная Ирида надела пышные одежды на неё,
Хариты возле ног её сидели и пели, прославляя бытиё.
               
И Гера восседает рядом с Зевсом на троне светлою порой,
сливаясь в поцелуе страстном, становится его женой.

               
А мать Земля из недр своих дарила яблоню с плодами золотыми.
Соединив навеки их, и славила союз небесной силы.
               

Прекрасная Богиня Гера!
 
А очи властью и непокоренностью горят.
Ты правишь с мужем на Олимпе, жесток, но справедлив твой взгляд.
Все Боги чтут тебя и также Зевс, но возникают ссоры между вами,
Всё так же как и у простых людей, слова не раз расходятся с делами.
               

И часто возражает Гера Зевсу, перечит даже на собрании Богов,
Не слушает Титана мужа и в спорах не жалеет слов.
Когда прогневается громовержец, грозит он Гере наказаньем,
Метая стрелы и огонь, испепеляет всё дыханьем.
И умолкает тогда Гера, тихонько  сдерживая  гнев,
И посылает в ответ мужу натянутый стрелою нерв.
И вспоминает как однажды, подверглась ночью бичеванью,
Узнала в муках и кошмарах, каким бывает путь к страданью.

Повесил Зевс её меж небом и землёй, сковав цепями золотыми,
И Геру Зевс в один момент обрёк на муки неземные.

               
Могущественна, Ты, богиня Гера! И нет тебя сильней во власти,
прощаешь мужа своего, себя швыряя в омут страсти.
А как величественна ты, в расшитой жемчугом одежде.
Тебя и годы не берут, лицо прекрасно как и прежде!
И в колеснице золотой, из серебра высокие колёса,
а спицы их сверкают красной медью, в упряжке великаны-кони.
Спускаешься с великого Олимпа, блистая как росинка на заре,
Благоухая ты несёшься по Земле!


2002


Картинка из интернета  "Зевс и Гера"