За окном такси

Для Заметок На Полях
За окном такси – разлёгся город шумный и нескладный,
перепачканные люди захватили тротуар.
Но и я – такой же грязный
для случайных редких взглядов,
и мою давнонебритость
настекольный скрыл муар.

Красный свет. Стоим покорно. И услужливый мальчишка
помахал зелёной губкой и улучшил нам обзор.
Только стала серость улиц
симпатичнее не слишком –
виноваты дни былые, но живые до сих пор.

Мне ещё вчера казалось: даже климат вреден местный,
и до дрожи был противен воздух, вязкий, как смола.
Но оттаял я, подумав
вдруг о ниточке небесной,
что пять лет назад от зоны
меня, дурня, сберегла.

Так в моей судьбе бывало:
влево-вправо шаг, и – крышка!
Отпуск длительный положен,
от мирских красот вдали.
И подумалось резонно: предприимчивый мальчишка,
в тусклом свете тех событий,
и меня не обелил…