О любви и браке в 60 строк

Евгений Голубев 2
Стихи – мои, но мое - только рифма и размер… Мысли взяты из афоризмов и шуток знаменитых мужчин и женщин*. Возможно, мною по неумелости и без умысла смысл и глубина их искажена, за что прошу прощения
*например, из сборника Константина Душенко

Эпиграф: С биохимической точки зрения романтическая любовь неотличима от тяжелого нервного расстройства маниакального типа. Ж-л «Знание-сила», 10.2009
***
- Лишь беглый взгляд… Ожег!
       И… к черту осторожность.
Любовь?
Возможно ль утверждение в ответе?
- Я слишком скептик,
Что б отрицать возможность
Чего б то ни было
на этом свете!
***
Взглянуть позвольте на того,
Кто счастлив был в любви…
О ней не знает ничего
Счастливец! Се ля ви.
***
О, первая любовь! Раскрывшиийся бутон!
Страданья ада и блаженство рая!
Однако, магия ее всего лишь в том,
Что ты не знаешь: вслед придет вторая!
***
Любви не страшна ни разлука, ни вьюга…
И без нее – не мил белый свет…
Так почему, когда любят друг друга,
Счастья в финале, как правило, нет?
***
Любовь – начало великих чувств,
Полета души, сердечного жара…
И пусть бесконечно все длится… Пусть!
Но… в финале – лишь мелкая свара.
***
Любовь – набор безумств для юных,
Набор чудачеств – стариков.
В любви, - что странно, - самый умный
Глупей бывает дураков.
***
В волнах страстей друг друга искупав,
Мы начинаем каяться, виниться…
К любви, как к маслу, холоду добавь,
И свежесть чувств надолго сохраниться.
***
Любовь – увы, лишь происки инстинкта
Которому сто миллионов лет…
И наготу ее прикрыть пытается поэт
На срам пришпилив розу с гиацинтом.
***
Дружба женщины с мужчиной?
Что же может быть короче?
Исчезает беспричинно
С наступленьем темной ночи.
***
Дружба – это любовь без крыльев.
Отличие в этом. Но там и там:
Ведут тебя, лишь чувства остыли,
В жертву принесть новым божкам!
***
Так отчего марш Мендельсона
Торжественно-певучий
Напоминает марш военный
Пред битвой неминучей?
***
Известно, что законный брак
Не продлевает жизнь любви…
Но, эдак ли, а может, так
Мумифицирует… Увы.
***
Законов много…Не принят нужный.
Проект его мужчинам знаком:
Каждая дама должна быть замужней,
Каждый мужчина – холостяком.
***
Развод, вероятно, почти столь же стар,
Как дареный огонь Прометея,
Как пирамиды, скандинавский драккар…
Но брак – на неделю древнее.


Рисунок автора