Непокорная Русь и святая

Саша Жур
Там в селе баянисты играют вприсядку
там приводят коней подковать кузнецу.
И бегут по дороге мальцы, без оглядки.
Да петух, разгребает зерно по крыльцу.
Там на все голоса распевают коровы,
им до дойки в хлевах одиноко стоять.
И наточены косы, и все дети здоровы,
непорочна, прочна фронтовая кровать.
Вдоль села тянет запахом хлеба и сена.
У ворот постарела морщин колея.
И пузырится в кружке молочная пена,
и в истоме ложится туман на поля.
Там безусый юнец у открытой калитки,
за холщовой рубахою крестик храня.
Голубями глазами, как ангел с открытки,
Смотрит в душу... Щемящая юность моя.
Там ещё далеко, где всё бывшее будет.
Там ещё не сбылись ни слова, ни мечты.
Там все близкие мне – незнакомые люди,
как туман на стекле:отголоски воды.
А  в селе баянисты играют вприсядку
и приводят коней подковать кузнецу.
И зерно, что посажено в спелую грядку
станет памятью - кленом седому отцу.
Там лампада горит, в образах не мерцая,
возвращаются в гнёзда с чужбин журавли.
И живёт непокорная Русь и святая,
в наших внуках и правнуках, в пяди земли.
 
Игумен Даниил употребляет - пядь,описавший этой мерой гроб Господень. Ею измеряли иконы или толщину вспаханной земли и снежного покрова ещё в XVII веке.
               
Фото с Интернета.