О ханской жизни

Виктор Игнатьев
Я сегодня с устатку забылся
Даже пить не хотелось сто грамм
Удивительный сон мне приснился
Будто где-то я в Азии хан!

И сижу будто я на диване
весь при сабле и в белой чалме
Танец мне живота исполняют
а на столике сладкий шербет

Мой визирь что-то шепчет мне слева
Пэри томная - в правой руке
А на копьях железных нукеров
все враги голова к голове!

Долго танцами я наслаждался,
много раз наполнялся бокал!
А потом старший евнух подкрался
и сказал, что в гареме скандал

Как же я не хотел расставаться
с пэри, танцами, сладким вином!
Но... От жён просто некуда деться,
значит хочешь, не хочешь - подъём.

Мой визирь громко хлопнул в ладоши
подскочили четыре слуги
и мою захмелевшую ношу
в паланкине в гарем понесли

Ах какой шум и гам там поднялся,
только я лишь ступил на порог
Даже чёрт вряд-ли бы разобрался!
Я, естественно, тоже не смог

Как прикрикнул и топнул ногою
Мол, хозяин и хан - это я!
И тогда началось тут такое,
что уж лучше б забрала земля!

И чего только я не услышал!
Дескать - бабник, лентяй и алкаш!
За кого только замуж я вышла!
А любовь моя - это мираж

Я крючков не прибил на балконе
Я добычу с похода пропил!
А у хана соседского кони
есть на выбор для каждой жены!

А в гареме у хана с востока
жёны пьют и едят что хотят
Даже та, что совсем кривобока,
получила в подарок наряд!

Южный хан новый замок построил!
Где стервец столько денег набрал?
И на радостях он с перепою
закатил грандиознейший бал!

Были все! Даже серые мышки!
Даже те, что страшней верблюдА
Только мы, как без роду мартышки,
не выходим сто лет никуда

Дальше больше и громче тирады
гнев сверкал в разноцветных глазах
Мне подумалось, стражу бы надо,
до того разобрал меня страх!

Стройных ножек тут целая сотня
и разгневанных сто кулачков!
Не дай бог мне погибнуть сегодня
под ударами их каблучков!

Я подальше от них отшатнулся,
больно стукнувшись вдруг головой,
с облегчением понял - проснулся!
Целый и, слава богу, живой

Нет ребята! Скажу вам - не надо
ханской жизни завидовать зря!
Это ж каторга, а не награда,
если так много жён у тебя!