Несовершенное созданье человек

Марина Вишнякова
Несовершенное созданье человек -
Очки, парик, болезни и порывы...
Зачем живёт, зачем коптит он век,
Лишь только для страданий и наживы?

Для мимолётных радостей, таких -
Поесть, попить, поспать и на работу.
Иль для решения проблем чужих,
Тогда да ну её работу ту, в болото.

Он для детей живёт - заполнить пустоту
Свою, чтобы она зиять переставала.
А если так, то не одну мечту
Он предаёт свою, она чтоб не сияла.

Скорее для начальника живёт,
Чтоб не ругал его он на работе.
Вот так живёт и жрёт и водку пьёт,
Душа его давно уж не в полёте.

Нет, для соседки лишь она живёт
Марь Ванны, чтобы было всё в порядке -
Печати в паспортах - чин чинарём.
Любовь? Любовь - мечта, игра лишь в прятки.

Зачем мечты, ведь - это пустота,
Другое дело - хапнуть бы побольше.
Вообще, зачем нам в жизни доброта,
Ведь от неё не проживёшь подольше.

Всё просто в жизни, и зачем поэты?
Вот так живёт, живёт он целый век
И не задумывается  об этом
Несовершенное созданье человек.

          5.12.2009