Письмо Галилею

Людмила Орагвелидзе
                от друга
                кардинала Беллармино



Мой милый друг, наверное, нелепо,
Пугая век, трясти его основы.
Никто ничем не делится, а небо
Всегда принадлежало богословам.

Толпа же безучастна к вашим безднам...
И мы, не руша правил непреложных,
От "невозможно" до "общеизвестно"
Ведем ее предельно осторожно.

Нужны ли ей юпитеровы луны? -
Нам мил и дорог Аристотель старый.
Вы слышали, наверно, - я прилюдно
Отверг намедни папскую тиару,

Поскольку предан делу возвращенья
Заблудшей паствы, отвернувшей стопы...
Да, я в душе - поборник просвещенья,
Но ваши стекла... подожгли Европу.

Мой мудрый друг... Мне мило ваше имя...
Но я отныне связан с Немезидой.
И жду (безотлагательно!) вас в Риме.

Ваш старый друг.
Ваш... Новый инквизитор.