Бессоница

Вероника Ткачёва
На стихи:
http://www.stihi.ru/2009/12/02/3476

Этот запах бессониц...
В них ТОЧки кровят червоточьем...
Так кровоТОЧат... так кровоТОЧат...
А потом вдруг знобит многоточьем...
В Межстрочье...

Иль в ушах миллион звонниц
Вдруг звучат. Иль в виске по-сорочьи
Пульсы бьют и бьют молоточками,
Забивая гвоздОчки-точки,
Что кровят и кровят червоточьем...

Или гвоздИчки-гвоздОчки,
Как алый атлАс изнанки,
Вонзятся контекстом меж строчек...
И опять пластинкой по кругу
Зазнобит, зазнобит многоточьем...

Ах, бессонница!
Пустозвонница...
Ставку очную мне готовит
С ночью...
Воочью...

Как бессоница очи мне сушит!
Безысходностью душу мне душит,
Этим запахом тУши душит...
Но рассвет своим светом притушит
Эту тушь...
 
Успокоит душу...
Тш-ш-ш-ш-ш...
Отпущена
                я
                в кущи...
Упаду я в сон на мгновенье...
Господи! Благодарю за   б л а г о с л о в е н ь е !

Из рецензий:

Сон

Под ногами хрусткий наст.
В путь по снам я собралась.

Светом колется звезда.
По звериным я следам

В полуяви, в полусне
Через лес иду. Луне

Волчьи жалобы слышны -
Вой средь снежной тишины.

(Фолко Торбинс)

Ответ В.Т.:

Волчица в лесу не спит, воет: "У-у-у-у!"
Смотрит на желтую Луну.
Глаз волчицы по-звериному желт,
Думает, что нашла, наконец, сестру.

Луна на небе не спит,
Смотрит на далекую звезду,
Светит та желтым светом сама по себе,
А Луна думает, что нашла, наконец, сестру.

Звезда не существует давным давно.
Погасла. Потерян уж след.
Но в вакууме летит и летит ее свет
И будет лететь еще тысячи лет...
Бесконечно...
Значит смерти нет?

Фолко Торбинс:

Пробирается через джунгли тигр.
В свете луны блестит его рыжая шкура.
Тигр этот будто выбрел из былей, книг
Киплинга. Лианы и духота,
Фантасмагорические образы в чаще.
Тигр от духоты дышит чаще.
Взблеснёт под светом луны вода,
Тигр потрогает воду лапой, потом войдёт в воду по грудь,
Поплывёт, отфыркиваясь, подёргивая ушами.
А в тибетском Ашраме
Монахи в странных одеждах всё ищут Путь.


Ответ В.Т.:

Лианы и духота.
Влажность протягивает руки
К горлу.
Лианы тянут руки
К ногам.
Я боюсь.
Но свою жизнь дешево не отдам.
Все здесь ядовито и незнакомо -
Полно вокруг странных насекомых,
Кто они? Эти жуки?
Так они жУтки...
Отдергиваю руки
От какого-то растения,
Я в смятении -
Что это? Или кто это?
Пожирает муху,
У растения есть брюхо?!
А тут притаилась жаба
Или лягушка...
Лизни ее - и таких галлюцинаций нашепчет на ушко...
Если не отравит совсем...
Яркой полоской на спине она говорит всем:
"Стоп! Не отдам себя за табака понюшку,
Мне дорого мое брюшко!"
Уйду-ка отсюда поскорее,
В среднюю полосу...
Где нет экзотики,
Но эта повседневность мне гораздо милее
И пророда ко мне добрее.

Фух, совсем не жалею,
Что сдала этот чертов билет...
Ну, ничего же хорошего в этих джунглях и нет!