сходи с полотна

Великотворщик
Их надежды растаяли снами,
И занятья, любимые всеми,
Оставляли удачу с нами,
Приносили погибель в семьи.
Они знают веков завет:
Их гудок впереди зовёт,
Вожделенный в тоннеле свет –
Электричка уже идёт.
Только слева и справа стены,
И никто не услышит стоны.
Лишь за тем появились из пены,
Чтоб погибнуть от первой препоны.
И когда выбирать мы стали,
Они дико на нас смотрели:
Ведь по-ихнему мы отстали,
Но по-своему мы успели.
Как удобно по шпалам шлёпать!
Так проторенный, верный шёл путь.
Я одёрнул тебя за локоть
И сказал незаметно: «Стой тут».
А у них в голове отбой,
А гудит впереди отбор.
«И куда же вы все… в забой!»
И состава возник забор.
В жизни зоркой и умной будь
И не бойся шагать одна.
Мы узнали, когда свернуть,
Так за мною сходи с полотна!