Памяти друга Кузьме Ивановичу

Косачев Виктор Александрович
От слез пелена мне замстила глаза,
И брел наугад, спотыкаясь.
Вперед ли я шел или, может, назад.
Зачем и о ком так рыдаю?

Товарищ хороший из жизни ушел.
Считай, сиротою остался.
Мне доброго слова не скажет никто,
А он никогда не чурался.

Родителей нет, с ними рядом жена,
А дети такого не скажут.
Да нужен ли им, да и грош мне цена,
Без ручки – постылой поклажей.

На всех негодяев не падает столб,
Хитры, осторожно обходят,
Но друг говорил мне, что в каменный лоб
Слова доброты не доходят.

А будешь один, свою душу закрой,
Уж слишком от слова ранима.
Опасна игла и опасен запой,
Живи, наслаждайся, что зримо.

От слез пелена мне замстила глаза,
И брел наугад, спотыкаясь.
Всегда говорил мне он правду в глаза,
А сладкой она не бывает.

Читал, как с трибуны, и без словаря,
Талмуд не носил афоризмов,
И горькая правда без слова вранья
Была эликсиром для жизни.

16.11.2009 г.