Пепел

Василий Емашов
Включая мозг, я наслаждаюсь звуком солнца
и светом ветра в продырявленной башке.
В моих глазах живёт святая злоба
холодная, весёлая. В мешке.
Ну, что ж, ты рад, собака? доигрался?
я сам прижёг гниющие струпы.
И я пришёл, союз меня распался,
я отобрал и взял себе их сны....


Кто-то подумал, что, может, не стоит
стоять у обрыва - смотреть в глубину...
луше шагнуть сквозь пустые устои
и отыскаться в закрытом гробу...


И в безобразных сумерках гнилого лета
я зарекаюсь петь про бритвы и морковь,
я зарекаюсь петь, про них уж много спето,
я спать пойду постель мне приготовь...
Найдя покой, я наслаждаюсь гулом печи,
в которой отдыхаю я в тепле...
И пепел бьёт в глаза и давит речи...
И преграждает путь бессмысленной молве.

Кто-то подумал, что может не стоит,
стоять на вершине, глядеть в пустоту,
что лучше шагнуть, забывая истоки,
и отыскаться в огне.. И в гробу.


Но я на пепле нарисую пальцем веру,
во всё, что не приходит никогда,
во всё, что в небытьи не знает меры,
во всё, о чём скрипят твои года....
И дождь прольётся на серебрянные склоны,
и даст тебе возможность подышать,
чтоб снова в бой, и снова непреклонно,
бороться за огонь и побеждать....

Кто-то подумал, чтто лучше не стоит,
остаться собой и дышать во всю грудь...
И растеряв, позабыв про устои,
просто поверить и выбрать свой путь...