И. С. Никитину

Виталий Севрюгин 3
«Звезды меркнут и гаснут,
В огне облака
Белый пар по лугам расстилается
По зеркальной воде,
По кудрям лозняка
От зари алый свет расстилается».
*    *    *
Я читаю стихи
И тревожится грудь –
Как же образно в них выражается
Настроенье души,
Потерявшей,  свой путь,
Что без цели по жизни скитается.

Мы видали царей,
Мы видали нужду.
За свободу дрались и сражались.
Мы добились ее,
Но теперь  на беду
Снова в яме нужды оказались.

Кто завел нас туда,
Где Сусанин-старик,
Что повел нас в болото шалманами?
Может сами зашли,
Потеряли свой лик,
Сами стали теперь бизнесменами?

Что кричать и шуметь?
Бесполезно просить
Иностранцев тряхнуть капиталами,
Все равно не дадут.
Будут снова гнобить -
Заодно они все с бизнесменами.

Когда дождик идет,
То не видно зари –
Всюду черные тучи ненастные.
Подымайся - народ,
Двери тьмы отвори.
Сотвори свое время прекрасное.