Мысль, будь здрава

Ольга Чепельская
  МЫСЛЬ,  БУДЬ ЗДРАВА

Однажды пришла мысль. Чем вызван её приход? Я присмотрелся.
На вид совсем не блестящая: истрепанная, хотя и зализанная, в изношенном тряпье, напрасно силящемся задекорировать срамные места. Неужто истине, той самой, голой правде, она сродни? Тут я затрепетал от предвкушенья добычи редкостной. Подставил стул. Подал платок. Стопы омыл. И воду выпил.

Я ждал. Коль избрала меня она, ей и командовать парадом.
 
Она какое-то еще мгновенье в меня глядела. И потребовала обновления. Не сразу понял я,  себя или ее  мне должно обновить. Дескать,  даже на коротких дистанциях не в состоянии вступать в единоборство. Опять загадка.  Кто или что?

Но я  не возражал. Хоть твердо убежден, что мысли место – лишь на длинных дистанциях, а на коротких вполне достаточно владения словарем. Точнее, словарями. Не менее трех разноязычных. Запорошив сопернику глаза, легко его опередить. Он сам отступит, пораженный. Сторонник твой, болельщик приближенный, исполнит «ладушки».

А дальше – тишина.

Тем временем, за дальним поворотом,  согласно лунным фазам и солнца обращенью, без летоисчисленья,  без строгих правил, но с почтеньем к слову, проходит эстафета. Участники ее,  в том вечном марафоне передают, благоговея,  из рук в руки, расцвеченный веками мыслеобраз…
Я это ясно видел, покуда гостья строгая ждала.

Потом в ее глазах холодных мелькнула тень усмешки, едва прорисовавшейся в губ твердом очертанье.
- О, да, - она сообщила (не слышно было слов, но я постиг), - о, да, похоже, способен ты, играя словом,  менять его заряд, взрывать … Ты мастер фейерверка?

Она со стула поднялась.
- Пока повременю, будь здрав.
На этом наш молчаливый диалог окончился.
Будь здрава, Мысль!