День Победы - 5 лет беды

Мидлав Веребах
                фото из Яндекса

Ждут  ветераны  праздника  победы.
Для  них  готовят  лозунги,  актёров,
Откроют  водку  и  поставят  чайник,
И  речь  толкнёт  какой-нибудь  начальник.

А  где-то  на  планете  небольшой,
Рассеянные  в  городах  и  сёлах,
Об  этой  дате  вспомнят  англичане,
Японцы,  венгры,  чехи,  немцы,  шведы.
И  не  увидишь  среди  них  весёлых,
Но  сколько  с  покалеченной  душой!

А в Питере, Москве, селе Поляны,
Где молодёжь сей Праздник отмечает,
Напившись, дракой, под раскат слов и оваций,
Между собой, с нацменами иль наци -
Сидят в углу тихонько ветераны,
Подальше от гуляк – ведь, ноют раны.

Они не хвастают былой отвагой,
И не кричат "ура", размахивая флагом.
Нет, брови в кучу, снова страх витает.
Война – дерьмо. Побед в ней не бывает.

Там злой металл плоть в клочья разрывает.
Там  подлость, кровь, страданья, грязь доносов
И  сладострастие  садиста-штабника.
Там  перед  боем  из  овражка  вонь  поносов,
А  после  –  лавку  Чёрта-мясника
Походный  лазарет  скрывает.

Весь результат войны  –  парад уродства,
Людских обрубков и снаружи, и внутри...
А честность, доброта и благородство?
А грудь вперёд под пули, не с испуга,
Чтобы прикрыть собою сердце друга?
То - вопреки войне, а не в заслугу.