Она влечет скорее не красою

Николай Вовк
Она влечет скорее не красою
и не чертами строгими лица,
его чарует чувственной игрою,
что наблюдать готов я без конца.

Ловить и взгляд, и слово, и движенье,
изгиб руки, головки поворот.
Беседы тихой слов водоворот…
И чувствовать томительно влеченье
со лба ей прядку нежно поправлять,
и, просто так, шутя, вдруг вызывать
на миг обиды блеск в глазах невинных.
От легкой неги, песен соловьиных,
украдкой ручку белую ища,
найдя, сжимать, душою трепеща;

она замрет, как пойманная птица…
и грустно вдруг, и впору прослезится…


И одному в тиши ночной вздыхать…
И чувствовать во всем успокоенье,
и не корить себя за откровенья...

И долго-долго мило вспоминать,
и всё беречь невинные мгновенья.


18 июля 1974 г