Русская душа

Евгения Головина
Двум смертям не бывать, одной не миновать,
Так гласит народная мудрость.
Но если есть шанс, то надо рисковать, -
Говорит в нас русская дурость.

Как часто мы ходим по лезвию бритвы
На радость себе и другим в наслаждение,
Пропускаем сквозь себя тонны и литры,
Приходим в ярость, потом в возбуждение.

Смеемся и плачем без пользы и дела,
Бросаем своих, влюбляясь в врагов,
Мы многое в жизни боимся, но смело
Выходим из поз, другим наставив рогов.

Ночью мы живем, а днем обычно спим,
Молодость пропиваем, к старости начиная учиться.
Бывает, удача как-нибудь улыбнется одним,
Другие тут же начинают от невезения лечиться.

Мы верим гадалкам, хотя ничего не сбывается,
При малейшем недуге мы бежим по врачам.
Мы  знаем, что жизнь наша круто меняется,
И мы тоже меняемся, но во сне, по ночам.

Что русскому хорошо, то немцу – смерть,
И правду ведь говорят умные люди!
Если немцы будут русскую пищу есть,
 Их нации скоро вообще не будет.

Но наш организм привык ко всяким заразам,
Ведь Родина-мать не отравит своих детей.
Обо всем сейчас не скажешь сразу,
Ведь болезней столько, сколько на планете людей.

В нашей жизни много парадоксальных «но»,
Однако они и придают нашим дням особенный шарм:
Мы будем рисковать, нам будет все равно –
Непредсказуема русская душа!