Дереву бухты Песчаной

Элеонора Белевская
Дерево плясало под луной
на песчаном мысике Байкала.
Корни разметав над глубиной,
на пуантах дерево бежало.
Это не легенда – это быль.
Дереву стоянье  надоело,
сущность деревянную забыв,
дерево свободы захотело.
Дерево, не знавшее забот,
вдруг свои оковы ощутило,
и возненавидело оно
корни с их животворящей силой.
Дерево утратило покой,
зрел в нем тайный бунт
против природы.
И земля-кормилица тюрьмой,
                стала,
а вода - как зов свободы.
Волны бушевали,
лишь луна
на Байкал набрасывала сети,
не шепнула дереву она,
что свобода равносильна смерти.
И листвою всею трепеща,
до утра с водой оно играло.
Так полог был берег и песчан,
и вода с корней песок слизала.
Только покачнувшись, ощутив,
что уж на земле стоит нетвердо,
к жизни сумасшедший свой порыв
обратило,а свободу – к черту!

Не погибло дерево – стоит,
Пальцами едва касаясь грунта,
и, не двигаясь, к воде бежит –
памятник бессмысленного бунта.