Воспоминания о стройотряде

Резанов Александр
Воспоминания
                о стройотряде

Хоть и пот рабочих будней
Наших школьных стройотрядов
Был порой довольно трудным,
Но мы знали слово «Надо!»…
Ну, а вечером – футбольчик.
Или игры. Или танцы.
Или – у костра до ночи
Под гитару. Иль купаться.
Иль гоняли мотороллер
(Честно взяв его у местных).
А с утра – опять на поле…
В общем, жили интересно.
…Перелистываю фото
С загорелой ребятнёю –
Приучало нас к работе
Воспитанье трудовое.
Школярам 70-х,
Что тогда трудились в Пежме,
Стройотряд ковал характер.
А характер – жизни стержень.

…Или стройотряд на Белом
Потрудился славно тоже
И узкоколейку делал
(Не как Павка, но… похоже).
Также трудностей хватило.
И на то – свои причины:
Местных, где умом, где силой,
Уважать себя учили –
Научили, миром кончив.
А потом пошла работа…
Хоть не та, что «днём и ночью»,
Но часов по пять до пота
РвАлись делать: «Мы, мол, можем
Тоже шпалы класть умело!»…
Было на игру похоже,
Но… ответственное дело!
Ибо это же – ДОРОГА!
Значит, труд наш – нужен, важен!..
Он и нам самим дал много…
Эх! Всего не перескажешь!..