Плач Ярославны

Нина Смирнова
Что ещё тебе надо, родная моя сторона?..
Отчего ты с ухмылкой встречаешь лихие столетья?..
Отчего за войной проступает иная война
И народ ты не пряником потчуешь – новою плетью?..

Отчего ветеранов седых вогнала ты в тоску,
Им швыряя копейки на жизнь – только чтоб продержаться?..
Раздаёшь им награды, а словно бы дуло к виску –
Не за это они молодыми шли насмерть сражаться!..

Ярославне пора снова плакать на стенах Кремля,
Чтобы мальчики наши вернулись к любимым живыми –
Вся в крови и крестах неспокойная наша земля...
Не оплатишь беду ни «зелёными», ни чаевыми.

А на улицах девочки наши на западный лад
Продают за «зелёные» юное тело и душу, –
И темнеет в семнадцать пропитый стареющий взгляд
Этой юной русалки, судьбой занесённой на сушу.

Но зато «мерседесы» кругом, «БМВ», наркота
И карманы полны разномастных купюр заграничных –
Снова щёлкнет рулетка, да выпадет фишка не та,
И окажешься в гуще мордатых подонков циничных...

Снова редкий покой нарушается воем сирен –
То пожар, то инфаркт, то теракт, то бандитские гонки –
Детективы с экранов и в жизни – а что же взамен?
Ведь всё реже теперь молодёжь покупает пелёнки...

И бедняк, и богач проклинают страну и деньгу,
А таланты всё чаще летят в инородные страны –
Но зато допускаешь ты всех к своему пирогу...
Да когда же начнёшь ты зализывать гнойные раны?

На роду тебе писано грозной державою стать –
Не для войн и вражды – чтоб спасти голубую планету...
Собери свои силы, яви свою прежнюю стать, –
Помоги разглядеть в тебе Свет всему белому свету.

24 января – 9 февраля 2003 г.

(прим. - "Плач Ярославны" худ. К. Васильев)