Рулетка

Нина Смирнова
Луна сквозь облаков туманы
На храм направила свой взор –
Блеск фонарей, реклам, желаний...
И блеск луны – немой укор.

Жеманно крутится рулетка –
И блеск в глазах, и стук сердец,
И жар купюр,
           как в жар – таблетка,
Потешит душу наконец...

И, жадно выигрыш считая,
Делец с ухмылкой вековой
Забудет, что земля святая
Его зовёт с душой живой,

Что он, проигрывая душу
И заливая боль вином,
Быть может, завтра сядет в лужу,
Поставив на кон мать и дом...

Потратив все мужские силы
На развлечения и гнев...
Взгляни-ка: на кону Россия, –
Во тьму несётся, захмелев...

И, разрывая мрак туманов,
Луна насмешливо глядит,
Как мир желаний и обманов
За чёрным призраком летит.

Ещё рулетка – круг за кругом –
Вершит кружение своё,
Но гаснут души – друг за другом –
И наготове вороньё...

И плачут дети в колыбелях,
И стонет ветер по ночам,
И тяжко на родимых землях
Российским горестным очам...

И лишь луна взирает строго
На этот хаос и бедлам
И заклинает вспомнить Бога
И душ своих очистить Храм.

21 марта 2005 г.

(Прим. - фото с Интернета)