Притча о Боге... Елена Германка

Воины Ангелы Света
Елена Германка

Расскажу тебе притчу я старую -
Мне поведала Бабка Премудрая,
Столько раз повторив, что запомнила
Я её на всю жизнь мою бренную.....
Дай лишь время собраться мне с мыслями!

Сколько лет уж прошло - и не спрашивай,
А жила одна женщина праведно,
Всё читала молитвы с поклонами
Богу истинному, любимому.

Но ни слова в ответ не услышавши,
Обратилась к нему она с просьбою:
Если есть ты, Боже, будь милостив,
Покажи мне своё Ты обличие.

И явился Господь в сновидении,
И вещал он:
“- Меня увидишь ты,
Только новый день забрезжится.
Не страшись ты облика Божьего!”

Убрала раба божия горницу,
Напекла пирогов она сахарных,
Облачилась под стать на великий суд,
Светлый день своей жизни встречаючи.

Целый день заходили прохожие –
Измождённый всадник дорогою,
Пылью, ветром и жаждой мучимый,
Отдохнуть просился в тени дерев,

Попрошайки мальчишки голодные,
Ноги босые холод сковывал...,
Ветхий старец ночлега спрашивал,
В темный вечер дороги не видевший…

Никого не впустила хозяюшка:
„- Не держу я воды колодезной -
Лишь вино для гостя Всевышнего.
Ломтя хлеба нету в избе моей –
Лишь кулич освящённый для Господа!”

Отбивала поклоны-заклятия
Повтореньем молитвы жалобной:
„- От зари до зари я ждала тебя,
Но забыл обо мне Повелитель мой!”

Вновь во сне голос Божий слышится:
“- Путь далёкий к тебе проделал Я
Через бурю, зной и лишения.
Перед дверью твоей стучался Я,
Но Бога во мне не узнала ты.

Голодным, холодным ребёнком
У порога просил и плакал Я;
Но ждала ты Гостя Высокого,
Что дороже был и важней меня.

До глубокой ночи Я бился,
В твоём мире людском скитаясь;
На ночлег Я к тебе просился,
От мглы непроглядной спасаясь...

Кем явиться мне пред очи твои?
Добрым молодцом в парче и бархате?
С богатою ратной свитою,
В каретах с конями белыми?

Не во храмах земных почиваю,
Замирая в иконах пыльных,
Но сердца для Добра открываю
И Любви зажигаю светильник.

Грош цена добродетели книжной,
Что всегда на словах остаётся!
Но руке, сострадающей ближним,
И при жизни дань отдаётся!

Не ищите меня в писании,
Хоть священным оно зовётся.
Я в утреннем птиц щебетанье,
Что благостно так раздаётся...

Живу Я в талантах священных,
Что так пoлны противоречий;
Я гений творений нетленных,
Что вдунут в Сынов Человечьих!

B приветственных криках чаек Я,
В вековом молчании ели…
Обливаюсь слезами отчаянья,
Коль не видишь меня ты доселе!

Тончайших мурашек волною
К твоей прикасаюсь Я коже...
И каждый момент Я с тобою,
Не зря ведь ты шепчешь мне: “Боже...”

Елена Германка http://www.stihi.ru/2008/04/02/1935