Папа 1949-2009

Мира Максимова
Сын Поднебесной у берез

Была весна в сорок девятом.
В Китае был апрельский день.
Родился мальчик на закате
На радость, cчастье, в помощь  всем.
Он был талантлив и умен,
Хорош собой, здоров с пелен.
Был с ранних лет трудолюбив,
Прилежен, честен, справедлив.

Учился в школе «на ура»,
В деревне первым был всегда.
Любил общаться с детворой.
Средь стариков был свой родной.
Пробился в город - поступил.
Деревней провожали в мир…
Военным стал. Гордились все.
Он был примером младшим всем.

В казарме жил. Была семья.
Два сына, доченька, жена.
И служба, и карьерный рост.
И вот бы так из года в год…

Но в воздухе витал вокруг
Глобальных изменений дух.
И вот он хаоса черед –
Ну, Вэньхуа Да Гэмин*, вперед!

Контроль, система, беспредел.
И снова власти передел.
Народ о жизни позабыл.
Народ страдал, ревел и выл.
Аресты в ночь, листовки, смерть… 
Граница CССР, побег…
Дыханье есть… Остался жив…
И что же делать дальше? Жить?

Сейчас в Китай? Там сразу смерть.
Лишь здесь в Союзе жить теперь!
В Китае дети без отца.
Но я вернусь, ты жди, Cемья!

А тут… Cоветская тюрьма.
Потом на Север в те края…
Здесь все: язык и жизнь с нуля.
Душевных болей, мук года…



Но жизнь идет, бежит, течет.
Года летят стремглав вперед.
Женился вновь. Построил дом.
Еще троим он стал отцом.
Он старшей 'Мира' имя дал,
Тем мысль о мире передал.
Отдал всем детям свой талант
Экс-политcсыльный эмигрант…


Работал в поте он лица.
Решал проблемы без конца.
Крутился столько, сколько мог.
Без отдыха и отпусков.
Был слишком строг порой к себе
Не пил и не курил совсем.
Подавшись в бизнес, вдруг зажил.
Не отдыхая,  в стрессе жил…

Отдушину нашел в другом:
В Рулетке блажь свою обрел.
Копилось все из года в год.
Долги и ссоры… Был развод…

Вверх дном стал мир весь для него.
Он не желал уж ничего.
И лучезарный  мальчик тот
Забыл, кем был когда-то он…

Россия. Ноль девятый год.
Граница. Труп. Таков исход -
Cын Поднебесной у берез…
Не обойтись мне тут без слез.

Граница меж обеих стран.
Граница между тут и там.
Два века.  Две родных страны.
Две разных жизни. Две семьи.
Добро и Зло, и Инь и Ян.
Его пример – урок всем нам.



© Мира Максимова (Umira2)


*Вэньхуа Да Гэмин – Культурная революция в Китае.