Праотец - Из цикла Бейт-Авот

Алёна Тайх
Что ты, поц, мне протягиваешь этот “Архипелаг”
Неужели ты думаешь, я всё это не знаю и так.
А не выиграли б мы без него войну…
Говорили нам целину – мы на целину.
А ты-то на всём готовом, поц, а раскис и на слом
Чего там тебе не подтвердили, говоришь, диплом?
Ох, вейзмир, здесь в мисраде с дипломом сидят пять дур.
Убери на.. свой гулаг и подай сидур.

И думает бывший врач, его сорокалетний внук:
А ведь ему и впрямь всё пришлось: пулемёт ли, плуг…
Что в тридцать восьмом он вышел, это да - повезло
А читает- то, чёрт, без очков - нам, лекарям, назло.

Что ты мне, красавица, толкуешь, что это плов,
Они его мяли блендером? Пусть у них так не будет зубов!
Ах, идиёты. Ну, давай. Поставь на клеёнку – вот так.
Не Авраам я, а Хам, всем задам за этот бардак.
Да, ты что смущаешься. Ты садись, посиди со мной.
Новости поглядим. Что там делается со страной…

И думает дебелая рыжая медсестра
Он же двенадцатого года. А я всё твержу, что стара.
Что стара, что жизнь прошла, что не будет любви уже.
Ладно, Ароныч, включу, только микстурку, вот, и драже…

Эти кошачьи мамы, бабки у наших ворот
Всё “жив ли этот Ароныч?”, а меня и черт не берёт.
Ты им, Рив, так и скажи “Жив, мол, грыжей только и мается.
Грыжей мается. И со мной, рыжей, знается!”

Он один. Телевизор выключен. Сидур захлопнут в сердцах
Не умею по-здешнему. И вообще привыкал я к другим словам,
Но ты послушай. Ты-то узнаешь, когда моё дело совсем станет швах,
Сделай так, чтобы я не заметил. Ты же любишь меня. Это я- Авраам.