Совет разумному

Алексей Порок
Блаженным мигом, снизошедшим вдруг,
Купался в грезах, позабыв терзания мук,
Счастливец тот, кто радостен в недугах,
Кто дарит нежность и улыбку всем вокруг.

Душой лишь юный и прелестный сердцем
Живет с любовью по соседству.
Фортуна дышит точно в след
Тому, кто помнит песни детства.

Кто испугался и устал
Смотреть судьбы дурной оскал.
Пусть ближних просит о подмоге.
Коль нет таких, чего ты встал?

За друга жизнь свою отдал
И сел на высший пьедестал.
Он подле ангелов возвысся.
Он выше всяческих похвал.

Увидев срам, смутиться дважды
Иной раз, или хоть однажды
И будет мучится волненьем.
Всем истинам обучен каждый.

С гордыней, с лестью в примирении,
Обрекши душу в истощение?
Раз нету дел, достойней этих,
Вся жизнь твоя - одно мучение...