Не спать!

Сергей Решетнев
Не спать, не спать!

Там, в небесах, такая благодать.
Луна яичная гуляет, словно нимб
Святого ищет. Город полон нимф.
Сатиры и менады там и тут
Венки из рук, из ног своих плетут.
И облака и весь народ лесной –
Всё залито щемящей желтизной.

Не спать, не спать!

И, разум не храня,
Себя пустить на травы, как коня.
Бугристою спиною клевер мять,
Кентаврицу прекрасную догнать.
С её ладоней есть овёс в росе
И вишни заплетать в густой косе.

Из этих грив рождаются смычки.
Раскрыла ночь волшебные стручки –
Рассыпала повсюду жемчуга,
И, драгоценны, под луной блестят стога.

Не спать, не спать!

На мельницу, скорей,
Там чёрт готовит кашу для детей,
Чтобы наевшись лакомой отравы
Во сне бесстыдны видели забавы.
Он отвернётся – в котелок с бурдой
Плеснём немного мы святой водой.
Погонится за нами старый бес,
А мы уже летим, под нами лес.

Не спать, не спать!

Лететь, лететь над миром,
Прожечь его ладонью, лирой, «Лиром»
Оставить в небе новый звёзд узор.
Ну отчего так мал душе обзор!?
Глотаем лунный воздух и дорогу,
Всего-всего помногу, понемногу…
И бьётся сердце горячо и жадно,
И мысли мечутся неистово и стадно,
Как будто ищут для себя преграды,
Которую разбить иль сдвинуть надо.
И сон нейдёт. За радостью – тоска.
Такая острая, как счастье на века.