Пол года мы прожили здесь не зря...

Игорь Власенко-Скейра
Пол года мы прожили здесь не зря –
Нашли в тайге мы золотой металл.
Нас освещала алая заря
Среди не спящих и бродячих скал.

Светили звёзды из глубин востока
И врал наш компас, но мы знали путь.
И лёд животворящего истока
Сильнее спирта согревал нам грудь.

Мерещилось нам севера сиянье
И понимали мы медвежью речь.
И время нам казалось расстояньем
И тысячами миль до новых встреч.

Нас в цепь сковала бешеная вьюга,
Нас собрала у очага пурга.
И не было на свете ближе друга
И не было опаснее врага.

Работает геологоразведка.
Мы достаём из-под земли металл.
Здесь не война и здесь стреляют редко,
Но смерть в тайге никто не отменял.

Мы штурмовали джунгли бурелома,
Вгрызались в землю, брали высоту.
И, как награда, нам была истома
Постигших мира суть и красоту.

И вот обратный путь на вездеходе
Для тех, кто в этой жизни победил.
Он без комфорта, но везде проходит,
Он довезёт нас до большой земли.

Как было здесь, так там уже не будет.
Мы станем не друзья и не враги.
Навстречу по этапу едут люди -
Другие покорители тайги.