Мысль под рифму

Габит Жиренов
       Словно кто-то к родине отвык...
              Сергей Есенин

Мысль, под рифму исполняя танец,
Грустью разливается в строке –
Я пишу стихи, как иностранец,
На официальном языке.

Вот такая странная история,
По происхождению казах,
На степном абаевском просторе
Я по-русски говорю в стихах.

Я – абориген казахской прерии,
Но как будто рос в другой стране.
Как осколок рухнувшей империи
На исконно тюркской стороне.

В той империи со школы нас учили:
Самый главный – ленинский язык.
О своем мы поколением забыли,
Словно кто-то к родине отвык.

Незаметно слово потеряли,
То, что с молоком дарила мать,
И теперь нам в оправдание едва ли
Можно что-то внятное сказать.

Но в стихах моих - простор без края,
Милая, родная сторона,
И в душе всегда звенит, играя,
Лишь домбры высокая струна.

Терпкий вкус кымыза не заменят
Мне букеты иностранных вин,
И красот иных мне степь милее,
Ширь ее седеющих равнин.

Как отец, по духу я кочевник,
И как прадеды мои держусь в седле,
Я - казах, и значит, как учебник,
Знаю я родное шежiре.

Пусть привык иначе изъясняться
С юных я, еще советских лет,
Я не буду говором стесняться,
Как казахский истинный поэт.

февраль 2006