Вдыхая вкус моря...

Евгения Лёзина
Вдыхая вкус моря, соленый и жгучий,
Считала - свобода близка.
Забывшись на время, сидела на круче
И строила храм из песка.

Она хохотала, когда поднималась
И пеной плевалась волна.
В пульсации бешено сердце сжималось...
"Я тоже так делать вольна",-

Она закричала и вновь удивилась
Как твердо призыв прозвучал...
Внизу под скалою неистово билась
Волна о природный причал.

С морскою стихией, себе лишь покорной
Она прожила целый день.
Свобода... На храм между тем рукотворный
Ложилась бесшумная тень.

Тень жизни прошедшей, тень жизни в неволе,
Где всюду закрытая дверь,
Наполенной страхом позора и боли
И рвущей на части, как зверь.

Она все сносила, но чаша терпенья
Бурлила уже, как вулкан.
И сердце мечтало в минуты кипенья
Покинуть неволи капкан.

Вдыхая вкус моря, соленый и жгучий,
Она вспоминала побег
По черной горе, неприступной, могучей,
По руслам затухнувших рек...

И думы затмили собой окруженье...
Впадает сознание в сон.
Не слышно ей, что за спиною движенье,
Не слышен оружия звон!

И мысли на этом навек прекратились,
И тело обмякло, как тюк,
Когда белым светом зубцы озарились
Кастета в объятиях рук.

И капля за каплей, совсем по-немножку
Из раны на правом виске
Течет жизнь вязкой кровавой дорожкой,
Рисуя узор на песке...
.