Поединок с судьбой

Хельга Гнатышева
Vivere est militare…

Снова злой рок под младенческим видом
В душу прокрался лихою змеей –
На ноги встань и, рассеяв обиды,
Вновь начинай поединок с судьбой.
Только поверь – и опять, горделиво,
Ясно сверкают два острых клинка.
Первый – надежда, второй – справедливость,
С ними победа прибудет легка.
Руки сложи, уповая без меры,
Вспомни слова ты молитвы родной –
Глухо накрывшись доспехами веры
Будешь терпеть ты удар как стальной.
Знай же душа, без крылатых мечтаний
Трудно проделать и хилый шажок.
Их приручи – и без малых страданий
Сделаешь к року смертельный прыжок.
Только вперед! Покажи же злодейке,
Кто здесь хозяин, а кто – просто раб.
Силы не бойся; заставь чародейку
Пеплом рассыпаться в ближних мирах.

Греют эмоции сердце стихией,
Жизнь закипает; разверзся вулкан.
Магмы потоки стекают лихие,
Крепко сжимают тебя в свой капкан.
Прыгать – бессмысленно; ты в окруженьи.
Выхода нету. Остался лишь страх.
Тлеют и плавятся цели, стремленья,
Лава болезненно стынет в руках.
Все, что имел, на спасенье надеясь,
Вновь ты кладешь на любовный алтарь.
Огненный меч, а под ним – те идеи,
Выстрадал что, мой несчастный мытарь!
Стой! Образумься! Подумай сурово:
Нужен любви ли минутный каприз?
Сердцем остынь и почувствуй по-новой
Вечной свободы прохладнейший бриз.

Жизнь нелегка, и опять испытанье
Выпало резко на чаше весом.
Только иное, мороза страданье.
Ты – лишь один, и пустыня из льдов.
Нет ни души. На безлюдных просторах
Веет печаль, ураганы крутя.
Вновь одиночество ляжет узором,
Станет клеймом, над тобою шутя.
Выйти хотел, но покинуть равнину
Жизни не хватит; ты сердцем устал.
Рухнули в нем уваженья святыни,
Дружбы остался колючий кристалл.
Сдался судьбе и, утратив надежды,
Замер навеки; душа замерла.
Ветер принес ледяные одежды,
Мерзлым укутал покровом стекла –
Стал монументом, бездушья примером.
В жилах студеная держится кровь,
Только внутри еще теплится вера,
Бьется надежда, искрится любовь.
Вспомни о них, попроси исцеленья,
Злобу забудь, улыбнись ей в глаза.
Чувствуешь? Тихо, по капле стремленья,
Панцирь ласкает, нагревшись, слеза.
Теплый ручей, захлестнувший покровы,
Сделал надломы – а дальше тебе
Скинуть придется мороза оковы,
Вновь по тропе направляться к судьбе.

С опытом горьким, зализанной раной,
Нервно готовый, стоишь у черты.
Знаю: добьешься поставленных планов,
В небо отпустишь былые мечты.
Первый шажок. Контратака. Паденье.
Снова удар, неизбежный, прямой.
Рок побежден и отправлен в Забвенье…
Радуйся жизни, достойный герой!