Осенний бег

Владимир Кузин
Косым дождём по окнам и по крышам
Стучит октябрь под крики журавлей.
Шумят ветра и холодами дышат
По мостовым и в золоте аллей.

И тонет город, как в огромном блюде,
В пруду остывшем с небом пополам
И, как обычно, люди, люди, люди...
Бегут вприпрыжку по своим делам.

Дела, дела. В осеннем хороводе
Всё так же неотложны и важны.
Как видно в человеческой природе
Бежать от скуки и от тишины.

И вот в театр, в гости, на работу
Спешим мы, свой оправдывая век.
И даже в воскресенье и в субботу
Не прекращаем вечный этот бег.

А осень всё кружИт по белу свету,
Хозяйкой заходя в любой предел.
И видимо ей вовосе дела нету
До наших важных, неотложных дел,

До наших вечных встреч и расставаний,
До нашей вечной суеты сует,
Как будто к главной тайне мирозданья
Она лишь знает правильный ответ.

И потому, в свои права вступая,
Она из года в год, в урочный час,
Несовершенство наше сознавая,
В который раз оправдывает нас,

За то, что мы по грязным, тёмным лужам
Спеша в который раз во весь опор,
Всё так же к холодам, всё так же к стужам
Привыкнуть не сумели до сих пор.

P.S

Когда пронеслось бабье лето?
Теперь только ждать зимних вьюг.
Могли б мы теплом быть согреты
                последним,
Да вот всё недосуг.
Было нам недосуг.