Почему я не могу курить там, где народ ест?

Вадим Лунгул
А почему бы мне не перекурить,
пока народ ест.
И порадоваться за него
сей прекрасной возможностью
перекусить. Ведь народ не отвлекается
на мой дым, он занят тем, что поглощает.
Ведь может статься, что после перекуса,
прежде чем бежать на свою работу
ему захочется послушать поэзию,
а меня не окажется на моем месте у барной стойки.
И мое место займет уже изрядно поддатый бармен,
или, что еще хуже, выпестованный в недрах спецслужб
гебист, нынче присланный обеспечивать охрану тыла.
Ведь это никуда не годиться.
После этого меня вообще могут не пустить к народу
во время его приема пищи.
А ведь всякий знает, что в такие минуты, наш народ
отличается завидной покладистостью,
и ничего не стоит подсесть к нему за столик и
поговорить по душам.
А там глядишь и тебе чего-нибудь подадут
да еще и заплатят за это из своего кармана.
Народ сейчас при делах -
лишь он способен наделять властью и деньгами.
Конечно, когда у тебя в кармане Газпром или Роснефть
с народом можно говорить, чувствуя себя почти на равных.
Можно даже убедить его, при достаточной ловкости, что
это не он за тебя платит, а ты за него.
Ну, а когда у тебя в кармане только парочка
хороших сигарет, почему бы не поделиться ими с народом,
хотя бы в виде дыма, а ведь я им не торгую,
я его вдыхаю. Так почему я не могу дышать
своим дымом вместе с остальным народом,
дожидаясь пока он доест?

29 декабря 2007