Высокие

Леонид Шелудько
         
        Из полутьмы рассеянной –
        к вершинам человечности…

        Вы временем посеяны
        на синих пашнях вечности,
        упрямые и слабые,
        учились быть высокими
        перед копьями и саблями,
        вождями и пророками
        и снова, малым семенем,
        под пеплом и подковами.
        Чтоб прорасти во Времени -
        во времени закованном.

        Века и вьюги стелятся
        над «пристанями» вашими.
        В высоких легче целиться,
        высоких слаще скашивать,
        но все же над равнинами,
        над рвами и осоками,
        над согнутыми спинами
        опять встают -  высокие.
        И ждут их не овации,
        а жен глаза усталые
        и реабилитации,
        смертельно запоздалые.
        А в полутьме рассеянной,
        над смятыми подушками,
        грядущие Есенины
        и будущие Пушкины.
        И трудное, и горькое
        пока вдали. А около –
        за окнами, над горкою
        горит звезда высокая…