Избрание народа

Борис Кучинский
Все знаем мы: день первый – день шестой.
Бог создал мир и отдыхал в седьмой.
Затем продолжил он вносить в природу измененья,
Расчёты проводил и с ангелами делал улучшенья.

Всё было чётко, стройно и красиво, вроде.
Хоть слишком просто, скучно и понятно.
Идею вдруг внесли об избранном народе,
Чтоб Богу угодить - хоть мелочь, а приятно.

Ну, слава Богу, есть о чём подумать,
И обсудить, и написать.
Народ, который всем подходит,
По меньшей мере, отыскать.

Составить заповеди точно.
И их доступно записать.
Чтоб разобрались, что порочно,
И как построчно соблюдать.

Но, как и ожидалось, есть загвоздка.
Кому всё это передать?
Какой народ усядется в повозку
И будет гениальным прослывать.

Вопрос не праздный.
Может показаться, какая разница кому?
Нет, всё не просто, надо разобраться.
Вот ангелы направились к Нему.

Он - тот, кто всё построил и создал.
Он - тот, кто в каждом атоме живёт.
Он - сущее начало всех начал.
Ты обратись, и Он не подведёт.

Тут логика нужна, – промолвил Бог, -
И нужен нам народ, что поскромнее,
Чтоб мал числом был, и воспользоваться мог
Он нашим даром. Так, вручу его... евреям.

Вчера помог им море осушить,
От египтян в Синае скрыться.
Пришла пора историю вершить.
Ну, ангелы, где колесница?

С тех пор, когда вершат дела
И к Богу обращают лица, вроде.
Пусть помнят все, случайностью была
История об избранном народе.