Битва богов

Евгения Головина
(нечто,  похожее на  поэму)


Принятие веры

Это не последний мой стих,
Это только небольшое начало.
Я хочу открывать глаза слепых,
Что их сердце вместе с моим кричало

И рвалось, обливаясь багровой кровью.
Хочу гореть в тысячи адских костров,
Под утро быть истерзанной дикой новью,
Не поднимая с дверей своей души засов.


Первая исповедь

Сделай шаг
              навстречу
                мне,
Опустись в эту
                вечность.
                Там на дне.
Ты найдешь
              тринадцать
                потерянных душ,
Их раскаленные
              сердца
                полны тревог и дум.
И  среди них
                он
                в цветном жилете.
Как не оторванный
                контроль
                на пропускном билете,
Лишний
         на этой земле,
                больной за всю страну;
Один,
           как Христос
                в этом грешном миру.



Предательство

Жизнь пошла под откос –
Горы свернуть не удалось,
Последнее дыхание в ладони зажав.
Жестоко разбит был сердечный сплав.



Тот апостол предал тебя!
Багровой яростью налилась заря
Твоих премудрых близоруких глаз;
Посыпались осколки фраз,

Звонких и колких, как хрусталь…
Рухнуло небо – между вами война.
Увы, но хрупка даже сталь
Под сокрушительной силой непонимания.

То слово было не Божье,
А от того и ударило больней.
Вы разошлись у подножья
Дружбы и не вернулись к ней.

Последнего слова не было ни у кого –
Обошлись без слов, сытые молчанием.
Погас свет, не оставив ничего,
Только зрителям такое гадкое состояние!..

Последняя схватка

Это был огонь тысячи огней,
Это была боль тысячи небес,
Один удар потряс тишь полей,
Заставил дрогнуть самый темный лес.

Летели перья ангельских крыл,
И лилась рекой неземная кровь,
Тот пепел до сих пор не остыл
И бросает искры в небо вновь.

Звезды видели тот безумный бой,
И смеялись их миллиарды ртов;
То нельзя было назвать войной –
Просто смертельная стрельба из слов.

Земля дрогнула и успокоилась,
И потекла жизнь, как встарь,
А под грудой цветов покоился
Его величество, бог слова и царь.

Тот не выиграл бой и остался один
Среди опущенных вниз глаз,
А этот, великой рифмы господин,
Теперь оттуда смотрит на нас…

Вызов

Я протяну тебе руку и подставлю плечо,
И встану в один ряд с тобой.
И вскоре мы сразимся огнем и мечом,
Но я-то, поверь, не проиграю свой бой!


Эпилог

Два великих хозяина рифмы и слова.
Два воина на невидимый фронт
Вышли с сердцами, полными боли,
И ушли в никуда, за горизонт.

Никто не виноват, было время такое,
И у каждого правда была своя.
Только плачет небо и тоскливо ветер воет
По тому, чью тайну теперь хранит земля.

5 февраля 2007 года