Прометеи

Ирина Шатохина Гресь
Как  же так? Врозь прожить – не соскучиться,
О грядущем сказать: «Как получится»,
Не опешить пред чьей-то бедою,
Не рискнуть головой молодою,

Никуда никогда не опаздывать,
Радость вместе с друзьями не праздновать,
Легкомысленно не ошибаться,
И в поэзию не вдаваться?

Разве кто-то живет так медлительно,
Одуряюще утомительно?
На корнях усыхая сознательно,
Под предлогом, что показательно.

Кто? Ханжи? Старики молодые?
Даром волосы не седые.
Напускная у них горделивость,
А в глазах пустота до сонливость.

Пусть такие живут как улитки,
От соблазнов захлопнув калитки,
Равнодушно себя проживая
Словно плесень на пнях неживая.

Мы – энергия, мы – Прометеи,
Кто Ромео, а кто Доротея,
И актеры, и судьи, и зрители,
Развлекательных мест посетители.

Всё не чуждое нам, всё не лишнее,
То, что в будущем – делаем нынешним.
В неизвестности слово «бездушие»,
Непонятно для нас равнодушие.

Золотое нам солнце светит,
Только тёплый нам дует ветер,
Под ногами тверда опора,
В руках сила и дело споро.

И всё ладится, и всё нравится,
И дум праведных русло правится.
Вот так жить, и гореть, и светить,
Чтоб младым старикам путь открыть.

Соблазнить их живою водою,
И небес полосой голубою,
И стальною надежной ухваткой,
И в лесу затенённой палаткой.

Познакомить с весной и дроздами,
С запушёнными тополями,
С рыбацкой лодкой, охотой,
Костром и гитарой в походах.

Объявить войну беспринципности,
Эгоизму и деланной скрытности.
Навсегда сжечь, всерьёз, не играя
Ту хату, что вечно с краю.