Белая птица

Виктория Арутюнян
Эпиграф:
"Я понимаю, что с огнем играю,
Как бабочка, что к пламени летит.
Она ведь знает - вспыхнет и сгорит,
И все равно вокруг свечи летает..."
----------------------------------

Видение: я - Птица. Облака
Во всем великолепьи проплывают,
А крылья шумно воздух рассекают.
В природе - дуновенье Ветерка...

Я чувствую тепло и я лечу
Навстречу Солнцу, что палит нещадно.
Мне ветер шепчет: "Ты сгоришь!"
- И ладно! Я, может быть, сама того хочу!

"Ты крылья спалишь! Стой! Туда нельзя!"
- Спасибо, Друг. Хороший, но прохладный.
Я не могу лететь уже обратно.
Ты возвращайся, по земле скользя...

О, Солнце теплое! Скорей
Направь лучи свои навстречу!
Забуду вмиг я Ветра речи!
Ты только крылья обогрей!

И вышло Солнце. Лишь коснулось
Лучом о краешек крыла, -
Остались пепел и зола...
От боли Птица встрепенулась,
Взметнулась ввысь, перевернулась
И камнем на землю легла...

..........................

Проходит время. Летний день.
И Ветерок, шурша листвою,
Седой качая головою,
К Птенцам летит в гнездо, где тень.

Они окрепли, возмужали
И он спешит предостеречь,
Произнося все ту же речь,
Глядя на солнечные дали...

Две Птахи слушают, молчат,
Как мать к Теплу тогда летела,
Как от него она сгорела,
И вдруг как Ветру закричат:

"Прекрасно Солнце! Значит, в нем,
Наверно, что-то все же было,
Что так к себе ее манило,
В итоге оппалив огнем!..

..........................

Ну, что ж, перевернем часов страницу...
Две Птахи реют гордо в облаках
И с грустью Ветер смотрит, как в лучах
Лежит и... греется (!) перо от Белой Птицы...