Сумерки забытого поместья

Женя Баркова
сумерки забытого поместья.
засыпает обветшалый дом.
перекрытий пыльных перекрестья,
рожь за заколоченным окном.

сквозняки гуляют по паркету,
что, как тайну, бережно хранит
те следы, что дедовским заветом
бросили мирской поместный быт.

вырезки газетные стемнели,
заголовки в них кричат пророком.
заросли плющом оранжереи,
анфилада дремлет одиноко.

спят осиротевшие качели.
не воротишь дни былые вспять.
скоро холода, ветра, метели..
осень без хозяина встречать.

кипариса  стройные вершины
обступили, как охрана, тихий двор.
тормошит уставшие седины
можжевеловых иголок разговор.

вопрошает озеро в тумане,
гладь зеркальную укутав в сизый дым,
было ль правдой свитое годами
время, когда дом был молодым.

без ответа ночь оставит воды.
а туман не ведает былого:
он дитя озона и свободы,
века бесприютно молодого.