Седые юнцы

Косачев Виктор Александрович
Ноют ночью раны фронтовые,
И покоя не дают отцам.
Не вчера ли были молодые,
Шли на стройки с песней по  утрам.

Так уж вышло, в них ковалась зрелость,
За родных, не ради звёзд, наград.
Всё, отдав к геройству, что имелось,
В их сердцах, в боях за Ленинград!

Гимнастёрки маками зарделись,
Большинство, на поле брани спят.
Мало ли, что Гитлеру хотелось?
Но блокадный город дал откат.

На войне окоп - и дом и крыша,
Письмецо в награду от жены.
Грудь знобит, и он с осколком, дышит,
Завсегда при нём клеймо войны.

Трудно, тяжелее год от года,
Ноша непосильна для него.
Уцелел всего один из взвода,
Ужас, наводивший на врагов.

За ночь вспомнит и живых, и павших,
И присягу! Смолк давно набат.
Побратим! Бессмертие снискавшим,
За блокадный город Ленинград.

Сна лишают раны фронтовые,
Жить в покое не дают отцам.
Навещают с тех времён родные.
Довелось седыми стать юнцам!

Восьмидесятые ХХ в.