Бог войны

Константин Помренин
Начинался октябрь, пылал им поверженный Киев.
Танки шли на Москву в свой последний бросок.
Генерал задремал, карту взглядом окинув.
И приснился ему Хаар воинственный Бог.

– Славлю Больверка! – Крикнул во сне полководец.
– Покровитель арийских мечей и мужчин,
Добрый знак мне даёшь, гунгирический Один.
Я Москву получу и фельдмаршальский чин.

Долго Бог одноглазый смотрел генералу –
Как судьба только смотрит, минуя глаза –
В душу, в сердце слепящим астралом.
И на бороду Бога скатилась слеза.

– Ты глупец, ярл машин, и дурак твой хозяин!
Хоть вождём он назвался, но сердцем  – змея.
Как вам в голову только пришло расстоянья
Эти мерить велеть вашим слабым частям.

Ты не знаешь народа, с которым связался.
Он не слабый, он добрый, но страшно силён.
Он ещё и не начал с тобою сражаться,
Ты ж, я вижу, началом войны утомлён.

Нет, не будет победы, не будет вам славы.
Вы на головы ваши призвали беду.
В этой страшной войне одолеет вас правый
И предаст побеждённых позору-суду.

А потом Вератюр хохотал громогласно.
Так, что падали звёзды и небо тряслось.
Долго сон генерал вспоминал свой ужасный.
Снег пришёл на поля и трескучий мороз.

2009